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Organisateur·rice d'événements

Imprimerie, spectacle & audio-visuel

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : EFP: 1ère année
Cours professionnels certains lundis matin (9h30 -13h00), les mardis (10h - 13h30 et 14h00
- 17h30)
Cours de gestion les lundis après-midi (13h30 - 17h00)
2ème année :
Cours professionnels certains mardis (18h00 - 21h30), les jeudis (10h00 - 13h30 et 14h00 -
17h30)
Cours de gestion les mardis (13h30 - 17h00)

Informations utiles

Pratique en entreprise obligatoire avec un minimum de 500 heures sur les deux années de formation.

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Années 1 & 2 Anglais
Années 1 & 2 Hygiène et sécurité préventive et de crise
Années 1 & 2 Electricité
Années 1 & 2 Sonorisation et traitement de son
Années 1 & 2 Lumière
Années 1 & 2 CAO Planification technique
Années 1 & 2 Atelier de création d'ambiance et mise en scène d'événements
Années 1 & 2 Musicologie
Années 1 & 2 Marketing - Communication web - Presse
Années 1 & 2 Vidéo - Photo
Années 1 & 2 Bureautique
Années 1 & 2 Organisation d'événements
Années 1 & 2 Animation
Années 1 & 2 Gestion spécifique
Années 1 & 2 Esprit d'entreprendre
Années 1 & 2 Création d'entreprise
Années 1 & 2 Législation
Années 1 & 2 Stratégie commerciale
Années 1 & 2 Gestion commerciale
Années 1 & 2 Comptabilité
Années 1 & 2 Fiscalité
Années 1 & 2 Plan financier

Compétences générales développées lors de la formation

  • Orchestrer la magie d'un événement (une soirée de gala, un cocktail, une fête d’entreprise, une inauguration, un salon, un événement sportif, un festival, une remise de prix, …)
  • Définir la ligne directrice de l'événement
  • Elaborer un planning et établir un budget
  • Prendre contact avec les différents prestataires, fournisseurs et intervenants (traiteur, cameraman, artistes, techniciens, etc.)
  • Définir le lieu de l'événement et réserver celui-ci
  • Prise en charge de tous les aspects créatifs (ambiance, décors, ...), logistiques (transport, catering, ...) et techniques du projet (installation, éclairage, sonorisation, accueil, sécurité, billetterie, ...), l'animation, ....
  • Etre responsable de la programmation et du déroulement des activités tout au long de l’événement.
  • Organiser l’aspect promotionnel et rédigez les supports de communication (communiqués de presse, invitations, programmes, conférences, etc.).

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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