Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : EFP: 1ère année
Cours professionnels certains lundis matin (9h30 -13h00), les mardis (10h - 17h30)
Cours de gestion + 4h
2ème année :
Cours professionnels certains mardis (18h00 - 21h30), les jeudis (10h00 - 17h30)
Cours de gestion + 4h
Ifapme : Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.
Informations utiles
Pratique en entreprise obligatoire avec un minimum de 500 heures sur les deux années de formation.
Conditions d'admission
1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Anglais | 26h |
Année 1 | Hygiène et sécurité préventive et de crise | 14h |
Année 1 | Electricité | 18h |
Année 1 | Sonorisation et traitement de son | 22h |
Année 1 | Lumière | 22h |
Année 1 | Atelier de création d'ambiance et mise en scène d'événements | 20h |
Année 1 | Musicologie | 22h |
Année 1 | Marketing - Communication web - Presse | 22h |
Année 1 | Vidéo - Photo | 28h |
Année 1 | Bureautique | 20h |
Année 1 | Organisation d'événements | 30h |
Année 1 | Animation | 18h |
Année 2 | Anglais | 26h |
Année 2 | Hygiène et sécurité préventive et de crise | 14h |
Année 2 | Sonorisation et traitement de son | 22h |
Année 2 | CAO Planification technique | 32h |
Année 2 | Atelier de création d'ambiance et mise en scène d'événements | 18h |
Année 2 | Musicologie | 22h |
Année 2 | Marketing - Communication web -Presse | 22h |
Année 2 | Vidéo - Photo | 28h |
Année 2 | Organisation d'événements et gestion spécifique | 52h |
Année 2 | Animation | 18h |
Année 2 | Suivi du TFE | 08h |
Cours de gestion (160h réparties sur les 2 années de formation) | ||
Années 1 & 2 | Gestion spécifique | |
Années 1 & 2 | Esprit d'entreprendre | |
Années 1 & 2 | Création d'entreprise | |
Années 1 & 2 | Législation | |
Années 1 & 2 | Stratégie commerciale | |
Années 1 & 2 | Gestion commerciale | |
Années 1 & 2 | Comptabilité | |
Années 1 & 2 | Fiscalité | |
Années 1 & 2 | Plan financier |
Compétences générales développées lors de la formation
- Orchestrer la magie d'un événement (une soirée de gala, un cocktail, une fête d’entreprise, une inauguration, un salon, un événement sportif, un festival, une remise de prix, …)
- Définir la ligne directrice de l'événement
- Elaborer un planning et établir un budget
- Prendre contact avec les différents prestataires, fournisseurs et intervenants (traiteur, cameraman, artistes, techniciens, etc.)
- Définir le lieu de l'événement et réserver celui-ci
- Prise en charge de tous les aspects créatifs (ambiance, décors, ...), logistiques (transport, catering, ...) et techniques du projet (installation, éclairage, sonorisation, accueil, sécurité, billetterie, ...), l'animation, ....
- Etre responsable de la programmation et du déroulement des activités tout au long de l’événement.
- Organiser l’aspect promotionnel et rédigez les supports de communication (communiqués de presse, invitations, programmes, conférences, etc.).
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.