Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : en soirées et/ou le samedi

Informations utiles

Le diplôme de formation de Chef d’entreprise IFAPME de Viti-viniculteur est reconnu pour accéder aux aides à l’installation et à l’investissement dans le secteur agricole. Plus d'information sur le Portail de l'agriculture wallonne.

Conditions d'admission

Est admis aux cours l'apprenant ou l'apprenante qui satisfait à l’obligation scolaire
est titulaire d’un certificat de l’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou document attestant la réussite de l’examen d’entrée à l’université, dans une haute école ou dans l’enseignement supérieur de promotion sociale.
Les apprenants et apprenantes qui ne sont pas porteurs du CESS peuvent toutefois être admis aux cours :
Soit, s’ils sont titulaires d’un certificat du 2ème degré de l'enseignement secondaire et bénéficient d'une expérience suffisante dans le secteur concerné.
Soit, en cas de réussite de l’épreuve d’admission IFAPME. La présentation de l’épreuve d’admission est soumise à l’acceptation du dossier par le Centre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Marchés, filières et territoires48h
Année 1Systèmes vitivinicole et territoire24h
Année 1Processus viticole132h
Année 1Bases scientifiques (biologie, écologie, génétique)24h
Année 1Technologies des équipements12h
Année 1Processus d'élaboration et de conservation des vins84h
Année 1Bases scientifiques (chimie, biochimie, microbiologie)24h
Année 1Technologies des équipements12h
Année 1Vinification, élevage, conditionnement et stockage 
48h
Année 1Gestion spécifique exploitation ou pilotage entreprise vitivinicole
20h
Année 1Phytolicence (P2)
20h
Année 2Système vitivinicole et territoire24h
Année 2Processus viticole72h
Année 2Bases scientifiques (biologie, écologie, génétique)12h
Année 2Technologies des équipements 12h
Année 2Viticulteur48h
Année 2Processus d'élaboration et de conservation des vins132h
Année 2Bases scientifiques (chimie, biochimie, microbiologie)
24h
Année 2Technologies des équipements
12h
Année 2Vinification, élevage, conditionnement et stockage
96h
Année 2Qualité, sécurité et environnement : systèmes de management24h
Année 2Phytolicence (P2) 40h
Année 2Suivi du projet technique 16h
Année 2Gestion spécifique exploitation ou pilotage entreprise vitivinicole20h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Maîtriser les étapes viticoles, soit la culture de la vigne, la récolte du raisin, la fabrication du vin, son conditionnement jusqu'à la vente de ses produits
  • Préparer la vigne pour l'hiver et le cycle redémarre au printemps suivant
  • L'œnologue est le conseil du viticulteur qui le consulte pour améliorer la qualité de son vin, le choix des cépages, les traitements à appliquer au vignoble
  • Superviser toutes les étapes de la vinification ou de la distillation
  • Goûter régulièrement les vins tout au long de leur maturation
  • Avoir le sens commercial

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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