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Viticulteur·rice œnologue

Alimentation - Horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : en soirées et/ou le samedi

Informations utiles

Cette formation est complétée par des cours de gestion pour devenir indépendant.

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1Marchés, filières et territoires48h
Année 1Systèmes vitivinicole et territoire24h
Année 1Processus viticole: Bases scientifiques (biologie, écologie, génétique)24h
Année 1Processus viticole : Technologies des équipements 12h
Année 1Processus viticole : Viticulteur - mise en oeuvre96h
Année 1Processus d'élaboration et de conservation des vins : Bases scientifiques (chimie, biochimie, microbiologie24h
Année 1Processus d'élaboration et de conservation des vins : Technologies des équipements12h
Année 1Processus d'élaboration et de conservation des vins: Vinification, élevage, conditionnement et stockage48h
Année 1Gestion spécifique exploitation ou pilotage entrepr. vitinicole20h
Année 1 Phytolicence (P2) 20h
Année 2Système vitivinicole et territoire24h
Année 2Processus viticole: Bases scientifiques (biologie, écologie, génétique)12h
Année 2Processus viticole : Technologies des équipements12h
Année 2Processus viticole:  Viticulture 48h
Année 2Processus d'élaboration et de conservation des vins: Bases scientifiques (chimie, biochimie, microbiologie)24h
Année 2Processus d'élaboration et de conservation des vins: Technologies des équipements 12h
Année 2Processus d'élaboration et de conservation des vins: Vinification, élevage, conditionnement et stockage96h
Année 2Qualité, sécurité et environnement : systèmes de management24h
Année 2Phytolicence (P2) 40h
Année 2Suivi du projet technique 16h
Année 2Gestion spécifique exploitation ou pilotage entreprise vitivinicole20h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Maîtriser les étapes viticoles, soit la culture de la vigne, la récolte du raisin, la fabrication du vin, son conditionnement jusqu'à la vente de ses produits
  • Préparer la vigne pour l'hiver et le cycle redémarre au printemps suivant
  • L'œnologue est le conseil du viticulteur qui le consulte pour améliorer la qualité de son vin, le choix des cépages, les traitements à appliquer au vignoble
  • Superviser toutes les étapes de la vinification ou de la distillation
  • Goûter régulièrement les vins tout au long de leur maturation
  • Avoir le sens commercial

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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