Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : en soirées et/ou le samedi

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1 Marchés, filières et territoires 48h
Année 1 Systèmes vitivinicole et territoire 24h
Année 1 Processus viticole 0h
Année 1 Bases scientifiques (biologie, écologie, génétique) 24h
Année 1  Technologies des équipements  12h
Année 1  Viticulteur - mise en oeuvre 96h
Année 1 Processus d'élaboration et de conservation des vins 0h
Année 1 Bases scientifiques (chimie, biochimie, microbiologie 24h
Année 1 Technologies des équipements 12h
Année 1 Vinification, élevage, conditionnement et stockage 48h
Année 1 Gestion spécifique exploitation ou pilotage entrepr. vitinicole 20h
Année 1  Phytolicence (P2)  20h
Année 2 Système vitivinicole et territoire 24h
Année 2 Processus viticole 0h
Année 2 Bases scientifiques (biologie, écologie, génétique) 12h
Année 2  Technologies des équipements 12h
Année 2 Viticulture  48h
Année 2 Processus d'élaboration et de conservation des vins 0h
Année 2 Bases scientifiques (chimie, biochimie, microbiologie) 24h
Année 2 Technologies des équipements  12h
Année 2  Vinification, élevage, conditionnement et stockage 96h
Année 2 Qualité, sécurité et environnement : systèmes de management 24h
Année 2 Phytolicence (P2)  40h
Année 2 Suivi du projet technique  16h
Année 2 Gestion spécifique exploitation ou pilotage entrep vitivinicole 20h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Maîtriser les étapes viticoles, soit la culture de la vigne, la récolte du raisin, la fabrication du vin, son conditionnement jusqu'à la vente de ses produits
  • Préparer la vigne pour l'hiver et le cycle redémarre au printemps suivant
  • L'œnologue est le conseil du viticulteur qui le consulte pour améliorer la qualité de son vin, le choix des cépages, les traitements à appliquer au vignoble
  • Superviser toutes les étapes de la vinification ou de la distillation
  • Goûter régulièrement les vins tout au long de leur maturation
  • Avoir le sens commercial

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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