Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : en soirées et/ou le samedi
Informations utiles
Le diplôme de formation de Chef d’entreprise IFAPME de Viti-viniculteur est reconnu pour accéder aux aides à l’installation et à l’investissement dans le secteur agricole. Plus d'information sur le Portail de l'agriculture wallonne.
Conditions d'admission
Est admis aux cours l'apprenant ou l'apprenante qui satisfait à l’obligation scolaire
est titulaire d’un certificat de l’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou document attestant la réussite de l’examen d’entrée à l’université, dans une haute école ou dans l’enseignement supérieur de promotion sociale.
Les apprenants et apprenantes qui ne sont pas porteurs du CESS peuvent toutefois être admis aux cours :
Soit, s’ils sont titulaires d’un certificat du 2ème degré de l'enseignement secondaire et bénéficient d'une expérience suffisante dans le secteur concerné.
Soit, en cas de réussite de l’épreuve d’admission IFAPME. La présentation de l’épreuve d’admission est soumise à l’acceptation du dossier par le Centre.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Marchés, filières et territoires | 48h |
Année 1 | Systèmes vitivinicole et territoire | 24h |
Année 1 | Processus viticole | 132h |
Année 1 | Bases scientifiques (biologie, écologie, génétique) | 24h |
Année 1 | Technologies des équipements | 12h |
Année 1 | Processus d'élaboration et de conservation des vins | 84h |
Année 1 | Bases scientifiques (chimie, biochimie, microbiologie) | 24h |
Année 1 | Technologies des équipements | 12h |
Année 1 | Vinification, élevage, conditionnement et stockage | 48h |
Année 1 | Gestion spécifique exploitation ou pilotage entreprise vitivinicole | 20h |
Année 1 | Phytolicence (P2) | 20h |
Année 2 | Système vitivinicole et territoire | 24h |
Année 2 | Processus viticole | 72h |
Année 2 | Bases scientifiques (biologie, écologie, génétique) | 12h |
Année 2 | Technologies des équipements | 12h |
Année 2 | Viticulteur | 48h |
Année 2 | Processus d'élaboration et de conservation des vins | 132h |
Année 2 | Bases scientifiques (chimie, biochimie, microbiologie) | 24h |
Année 2 | Technologies des équipements | 12h |
Année 2 | Vinification, élevage, conditionnement et stockage | 96h |
Année 2 | Qualité, sécurité et environnement : systèmes de management | 24h |
Année 2 | Phytolicence (P2) | 40h |
Année 2 | Suivi du projet technique | 16h |
Année 2 | Gestion spécifique exploitation ou pilotage entreprise vitivinicole | 20h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Maîtriser les étapes viticoles, soit la culture de la vigne, la récolte du raisin, la fabrication du vin, son conditionnement jusqu'à la vente de ses produits
- Préparer la vigne pour l'hiver et le cycle redémarre au printemps suivant
- L'œnologue est le conseil du viticulteur qui le consulte pour améliorer la qualité de son vin, le choix des cépages, les traitements à appliquer au vignoble
- Superviser toutes les étapes de la vinification ou de la distillation
- Goûter régulièrement les vins tout au long de leur maturation
- Avoir le sens commercial
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
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Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.