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Maraîcher·ère bio

Nature - Jardin

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : Les cours sont donnés une soirée par semaine et le samedi.
Les horaires peuvent différer en fonction des centres.

Informations utiles

Cette formation est complétée de cours de gestion pour devenir indépendant.
Pour plus d'informations, vous pouvez contacter les centres.

Conditions d'admission

Il faut remplir une de ces conditions :
Soit être titulaire d'un certificat d'apprentissage dans la profession;
Soit être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré technique ou :
Soit être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification.
Si vous n'avez pas le titre :
Réussir l'examen d'admission avec test de français et de math ou
Etre reçu sur base d'un dossier de motivation
Note : La formation est également accessible aux professionnels avec une expérience professionnelle dans le secteur (dossier de motivation à rentrer).

Exemple de grille-horaire

Année 1Productions maraîchères "BIO" - Théorie60h
Année 1Productions maraîchères "BIO" - Pratique40h
Année 1Activités spécifiques liées à la production maraîchère22h
Année 1Accompagnement TFE06h
Année 1Phytolicence20h
Année 2Productions maraîchères "BIO" - Théorie28h
Année 2Productions maraîchères "BIO" - Pratique16h
Année 2Activités spécifiques liées à la production maraîchère20h
Année 2Gérer l'exploitation maraîchère16h
Année 2Gérer la commercialisation des produits de maraîchage16h
Année 2Accompagnement TFE (+suivi TFE)12h
Année 2Phytolicence (P2)40h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Réaliser les opérations de mise en culture (semis, repiquage, traitement, récolte...) d'espèces végétales maraîchères
  • Respecter les règles de sécurité et les objectifs d'exploitations (commerciaux, qualitatifs...)
  • La production biologique respecte les systémes et les cycles naturels
  • L'utilisation du terme "bio" ou "biologique"est légiféré ((législation UE: production bio et vente de produits bio)
  • Réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés
  • Coordonner une équipe ou diriger une exploitation (possibilité)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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