Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : Les cours sont donnés une soirée par semaine et le samedi.
Les horaires peuvent différer en fonction des centres.

Informations utiles

Cette formation est complétée de cours de gestion pour devenir indépendant.
L'apprenant obtient une reconnaissance pour accès aux aides ADISA, Phytolicence P2.
Pour plus d'informations, vous pouvez contacter les centres.

Conditions d'admission

Il faut remplir une de ces conditions :
Soit être titulaire d'un certificat d'apprentissage dans la profession;
Soit être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré technique ou :
Soit être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification.
Si vous n'avez pas le titre :
Réussir l'examen d'admission avec test de français et de math ou
Etre reçu sur base d'un dossier de motivation
Note : La formation est également accessible aux professionnels avec une expérience professionnelle dans le secteur (dossier de motivation à rentrer).

Exemple de grille-horaire

Année 1Introduction : Présentation du parcours de formation en 2 années (cours théoriques & pratiques, visites extérieures, …), Itslearning, portfolio, projet technique08h
Année 1Enjeux et réalités de l'agriculture bio / urbain24h
Année 1Productions maraîchères pleine terre : Sciences - biologie végétale et science du sol 20h
Année 1Productions maraîchères pleine terre - théorie maraîchage (BIO - agroécologie conventionnel)40h
Année 1Productions maraîchères pleine terre - pratique - maraîchage (BIO - agroécologie conventionnel)40h
Année 1Productions maraîchères pleine terre (BIO - agroécologie) 20h
Année 1 Commercialisation des produits de la ferme 12h
Année 1Phytolicence (P2)20h
Année 2Productions maraîchères pleine terre - Théorie 28h
Année 2Productions maraîchères pleine terre - Pratique40h
Année 2Activités spécifiques liées à la production maraîchère bio36h
Année 2Lutte contre les maladies, parasites et mauvaises herbes
Année 2Gérer l'exploitation maraîchère16h
Année 2

Gérer la commercialisation des produits de maraîchage

16h
Année 2Suivi du porfolio et projet technique (accompagnement TFE)16h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Réaliser les opérations de mise en culture (semis, repiquage, traitement, récolte...) d'espèces végétales maraîchères
  • Respecter les règles de sécurité et les objectifs d'exploitations (commerciaux, qualitatifs...)
  • La production biologique respecte les systémes et les cycles naturels
  • L'utilisation du terme "bio" ou "biologique"est légiféré ((législation UE: production bio et vente de produits bio)
  • Réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés
  • Coordonner une équipe ou diriger une exploitation (possibilité)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


4 commentaires

Vanessa - Il y a 2 ans

Bonjour, mon fils entrera en secondaire en septembre 2024, le maraîchage l'intéresse, mais je ne trouve pas d'établissement secondaire qui enseigneraient ce métier. Pouvez-vous me renseigner sur des établissements d'enseignement secondaire en province de Liège ou Namur svp? 

SIEP - Il y a 2 ans

Bonjour Vanessa, C'est normal, l'option n'existe pas. L'élève suivra un tronc commun de cours jusqu'à la 3ème secondaire puis il se dirigera vers l'enseignement et l'option qui l'intéresse.Autour du maraichage, il n'y a que l'option vente en professionnel qui s'en rapproche le plus. Si vous avez besoin de plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter au 04/223.80.80 ou de venir nous rencontrer dans nos locaux situés rue Saint Gilles 26 à Liège durant nos heures d'ouverture pour en discuter.Bonne journée

Leroy Thibaut - Il y a 2 ans

Bonjour, j'ai cru comprendre que la formation en maraîchage se déroulait un soir par semaine et le samedi, donc compatible pour ma part avec mon travail à temps plein. Mais qu'en est-il des stages? Est-ce compatible ? Peuvent-ils se dérouler le week-end par exemple? Merci d'avance pour vos renseignements

SIEP - Il y a 2 ans

Bonjour Thibaut Leroy,

Pour les questions d'organisation (horaire précis, périodes de stage...), nous vous invitons à contacter directement le centre de formation qui vous intéresse. Le centre IFAPME de Mons organise cette formation (065/35.60.00 - Avenue du Tir, 79a 7000Mons).

Bien à vous.

Publier un commentaire

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.