Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d’informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.
(Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée)
Informations utiles
Nombreux débouchés:
Cuisinier dans un restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème Food truck Restauration commerciale, scolaire ou d'hôpital Brasserie Traiteur
Réussite 1ère année : CeCAF de Commis - Collaborateur de cuisine
Conditions d'admission
1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Cuisine Menu simple | 74h |
Année 1 | Cuisine menu élaboré | 76h |
Année 1 | Evaluations pratiques des UAA1C | 14h |
Année 1 | Stage de formation pratique professionnelle en cuisine | 125h |
Année 2 | Cuisine Carte complexe | 88h |
Année 2 | Cuisine Gestion administrative | 38h |
Année 2 | Coordination et Encadrement | 24h |
Année 2 | Stage de formation pratique professionnelle en cuisine | 125h |
Année 2 | Evaluation théorique de l'UAA4C | 08h |
Année 2 | Evaluations pratiques des UAA1C | 12h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Le cuisinier (travaillant seul ou non) planifie et organise les activités du restaurant
- Il communique les instructions aux éventuels manœuvres de cuisine ou commis.
- Il assure toutes les préparations en cuisine
- Il doit pouvoir s’adapter aux exigences de la clientèle
- Il fait la mise en place, prépare, cuisine et garnit les mets en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des préparations tout en respectant la législation en vigueur
- Il assure les commandes et le rangement des marchandises.
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de coordination et d'encadrement
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Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.