Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : obligatoire
Informations utiles
Possibilité de stage en alternance au sein de la caserne militaire de Marche-en-Famenne grâce à un partenariat avec La Défense.
Conditions d'admission
1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Cuisine menu simple | 74h |
Année 1 | Cuisine menu élaboré | 76h |
Année 1 | Règles professionnelles et sécurité alimentaire dans les cuisines de collectivité | 20h |
Année 1 | Menus équilibrés et adaptés à la collectivité | 12h |
Année 1 | Réalisation et service des mets adaptés à la cuisine de collectivité | 40h |
Année 1 | Produits bio, environnement durable et économie circulaire | 16h |
Année 1 | Produits bio, environnement durable et économie circulaire | 24h |
Année 1 | Suivi du projet technique | 12h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Cuisiner pour un nombre important de personnes, dans des restaurants, restaurants d’entreprises, cantines scolaires, hôpitaux, maisons de repos, casernes, repas à domicile, catering,...
- Préparer et cuisiner de la nourriture en grande quantité
- Effectuer le contrôle et le rangement des marchandises
- Réaliser les opérations préliminaires pour les réalisations du jour, laver les aliments, les éplucher, les découper,…
- Cuisiner les préparations et effectuer le service et l’envoi , selon le bon de commande et le type de service prévu : service à l’assiette, service en self-service,…
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité, travailler en collaboration avec l'AFSCA
- Travailler en équipe
Diplômes délivrés
- Attestation de réussite
- Diplôme de formation de coordination et d'encadrement
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.