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Premier·ère chef·fe de rang

Alimentation - Horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire

Informations utiles

Fonction critique (nombreux emplois + prime pour demandeurs d'emploi)
Reconnaissance sectorielle HoReCa Formation Wallonie

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Service menu simple36h
Année 1Langue service simple22h
Année 1Service menu élaboré74h
Année 1Langue service élaboré20h
Année 1Stage de formation pratique professionnelle en salle125h
Année 1Evaluations pratiques14h
Année 2Langue spécifique Horeca24h
Année 2Conseils vins et accords mets74h
Année 2Contrôle déroulement service 28h
Année 2Coordination et encadrement24h
Année 2Stage de formation pratique professionnelle en salle
125h
Année 2Evaluations pratiques
07h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Respecter et appliquer rigoureusement les règles d’hygiène personnelle et d’hygiène professionnelle (vis-à-vis de la clientèle, des collègues, du matériel, des marchandises)
  • Porter une tenue professionnelle adaptée
  • Assurer la mise en place, servir, débarasser, collaborer et participer au service
  • Conseiller la clientèle dans le choix des vins et des mets
  • Connaître et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
  • Respecter et appliquer les réglementations concernant le tri sélectif

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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