Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : obligatoire
Horaire : EFP: Cours les mardis en journée de 9h00 à 16h40
IFAPME: en soirées et/ou le samedi

Informations utiles

Ce métier est répertorié comme « Fonction Critique »
Vous pouvez devenir chef barman indépendant (si vous choisissez de suivre des cours de gestion supplémentaires).

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Evaluation théoriques des unités 4 et 504h
Année 1Chef de bar24h
Année 1Mise en place28h
Année 1Langue spécifique Horeca20h
Année 1Accueil et conseil du client08h
Année 1Enregistrement des commandes02h
Année 1Préparation et service des boissons simples - théorie16h
Année 1Préparation et service des boissons simples - théorie appliquée
16h
Année 1Développement d'une attitude, communication un suivi approprié02h
Année 1Nettoyage - rangement : règles de sécurité, hygiène, environnement08h
Année 1Préparation et services de boissons composées - théorie16h
Année 1Préparation et services des boissons composées - théorie appliquée16h
Année 1Préparation et service des cocktails - théorie
16h
Année 1Préparation et service des cocktails - théorie appliquée
16h
Année 1Commandes, cartes, thèmes et caisse24h
Année 1Présentation et défense des rapports de stage d'observation04h
Année 1Coordination et encadrement24h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Gérer l’ensemble des denrées (achats, négociation avec les fournisseurs, approvisionnement)
  • Etablir la carte
  • Préparer et servir des boissons simples et des cocktails
  • Gérer les commandes et la caisse
  • Gérer les ressources financières, élaborer les prix, établir des budgets prévisionnels
  • Gérer et suivre le projet d'entreprise (comptabilité, finances, fiscalité, législation)
  • Gérer le personnel
  • Gérer les locaux, le matériel et les stocks
  • Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité
  • Assurer la convivialité dans le bar

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


2 commentaires

Alina Rozica - Il y a 1 an

Bonjour,

Je suis interessée par la formatiom Barman. 

Est'xe que peux-je avoir plus des details concernant la date quand commence les prochaines cours et inscriptions ? 

Merci d'avance !

SIEP - Il y a 1 an

Bonjour Alina,

Pour connaître les modalités d’inscription liées à cette formation, mieux vaut directement prendre contact avec le centre de formation IFAPME/EFP de votre choix qui organise cette formation. La liste des centre de formation IFAPME/EFP qui organisent cette formation est disponible sur le lien situé dans la catégorie "Liste des écoles organisant la formation" (juste au-dessus des commentaires).

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