Installateur·rice sanitaire et plomberie
Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : Année préparatoire : cours l'après-midi et en soirée, les mercredis (14h00 à 21h30) et en soirée, les lundis ou jeudis (18h00 à 21h30)
1ère année : cours en soirée, les mercredis (18h00 à 21h30)
2ème année : cours en soirée, les mercredis, mardis et/ou jeudis (18h00 à 21h30)
Conditions d'admission
1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.
Exemple de grille-horaire pour l'année préparatoire
Année prépa | TC Gestion spécifique/4 Travaux en hauteur | 04h |
Année prépa | Appareils de distribution - appareils sanitaires | 16h |
Année prépa | Appareils spéciaux | 40h |
Année prépa | Canalisations | 24h |
Année prépa | Corps de chauffe - climatisation | 12h |
Année prépa | Local chaufferie - approvisionnement combustible | 20h |
Année prépa | Production d'ecs et échangeurs | 24h |
Année prépa | Eaux usées | 20h |
Année prépa | Gaz | 20h |
Année prépa | Module spécifique | 32h |
Année prépa | Mise en service - maintenance | 16h |
Année prépa | Canalisation soudure (oxy et semi-automatique) | 24h |
Année prépa | Chantier et atelier (y compris com. technique et finitions) | 12h |
Exemple de grille-horaire pour la formation
Année 1 | Concevoir une installation de production d'eau chaude sanitaire | 12h |
Année 1 | Concevoir une installation d'évacuation d'eaux usées | 14h |
Année 1 | Concevoir un système d'évacuation des gaz brûlés | 12h |
Année 1 | Concevoir une installation d'élévation d'eau | 08h |
Année 1 | Concevoir une installation de distribution d'eau | 14h |
Année 1 | Concevoir une install. traitement des eaux de distribution et usées | 12h |
Année 1 | TC Tech. spéc.E18-E20/5 Analyse données tech. projet chantier | 40h |
Année 1 | TC Tech. spéc. E18-E20/5 Réal. devis chantier | 16h |
Année 1 | TC Tech. spéc. E18-E20/5 Réal. métré chantier | 12h |
Année 2 | TC Gestion spécifique/6 assurer le volet administratif | 16h |
Année 2 | Concevoir install. pro d'eau chaude sanitaire II (élec.) | 04h |
Année 2 | Concevoir une installation de gaz 1 (GN) | 24h |
Année 2 | Concevoir une installation de gaz II (GPL) | 24h |
Année 2 | TC Gestion spécifique/6 assurer le volet social | 12h |
Année 2 | TC Gestion spécifique/6 assurer le volet financier | 08h |
Année 2 | TC Gestion spécifique/6 Evaluer son entreprise | 04h |
Année 2 | TC Tech. spéc. E18-E20/6 Gestion ex. tech. d'un chantier | 48h |
Année 2 | Négocier des affaires | 06h |
Année 2 | Concevoir une installation spéciale | 08h |
Année 2 | Gérer la maintenance d'une installation sanitaire | 08h |
Année 2 | Concevoir une installation de protection incendie | 04h |
Année 2 | Suivi d'un projet d'entreprise | 20h |
Année 2 | Concevoir la ventilation des locaux | 10h |
Année 2 | TC Gestion spécifique/6 créer ou reprendre une entreprise | 04h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Organiser le chantier et l'atelierOrganiser le chantier et l'atelier
- Installer des canalisations et appareils de distribution d’eau froide et d’eau chaude et des canalisations et appareils d’eaux usées
- Installer les corps de chauffe, les appareils sanitaires, la robinetterie, les équipements du local chaufferie et l’approvisionnement en combustible, les échangeurs, les appareils de production d’eau chaude, les canalisations, les appareils au gaz, les appareils simples de climatisation, etc.
- Installer des appareils et équipements spéciaux
- Mettre en service une installation eau et gaz
- Dimensionner les appareils et les canalisations d’évacuation et d’adduction d’eau d’une installation sanitaire
- Assurer la maintenance d’une installation (dépannage, entretien et modifications)
- Gérer les volets sociaux, administratifs et financiers de l'entreprise
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
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Liste des écoles organisant la formation
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