Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME : les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi.

EFP:Les horaires repris ci-dessous sont à titre indicatif et sont susceptibles d'être modifiés.
1ère année (= année préparatoire) : mardi (9h30 à 17h00)
2ème année : mercredi (13h30 à 17h00)
3ème année : mercredi (9h30 à 13h00) et quelques mercredis après-midi (13h30 à 17h00)
Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures
supplémentaires au programme de 2ème et de 3ème années.

Informations utiles

Les programmes de cours peuvent différer en fonction des centres.

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1Vendre la marchandise
22h
Année 1
Réaliser des arrangements floraux simples: module " technologique"
62h
Année 1
Réaliser des arrangements floraux simples: module "dessin"
22h
Année 1
Participer à la décoration florale d'un lieu
16h
Année 1
Participer à la gestion de la marchandise: module "botanique"
36h
Année 1
Participer ges. marchandise: mod. "soins plantes par fleuriste"
48h
Année 1
Participer à la gestion des locaux et du matériel
10h
Année 1
S'intégrer dans la vie professionnelle

Année 2Créer des arrangements floraux40h
Année 2Créer la décoration florale d'un lieu20h
Année 2Gérer les locaux et le matériel16h
Année 2Gérer la marchandise - module "botanique"24h
Année 2Gérer marchandise - module "connaissance du marché/marchandise"16h
Année 3Créer des arrangements floraux50h
Année 3Créer la décoration florale d'un lieu50h
Année 3Gérer son activité professionnelle34h
Année 3Gérer marchandise - module "connaissance du marché/marchandise"26h
Année 3S'intégrer dans la vie professionnelle08h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Acheter la marchandise
  • Ranger la marchandise
  • Entretenir et soigner les plantes vertes et ensembles fleuris
  • Réaliser des « compositions florales » (fleurs, fruits, légumes, feuilles, accessoires divers, etc.)
  • Créer des décors floraux
  • Informer et conseiller le client
  • Vendre des produits, des articles, des services
  • Aménager les espaces de vente
  • Entretenir les outils, machines, matériels et équipements
  • Gérer les déchets
  • Gérer l'activité commerciale de l'entreprise
  • Gérer le personnel

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations qualifiantes. Lire la charte d'utilisation
 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.
Ce site web utilise des cookies à des fins d'analyse ou d'expérience utilisateur. En savoir plus