Monteur·euse en chauffage et sanitaire
Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME : les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi.
EFP: Cours en journée et en soirée
Année préparatoire
Classe A : les vendredis (8h00 à 15h30) et quelques jeudis soir (18h00 à 21h30)
Classe B : les mercredis (8h00 à 15h30) et quelques jeudis soir (18h00 à 21h30)
1ère année : les samedis (9h00 à 16h40)
2ème année : les samedis (9h00 à 16h40) et quelques vendredis (18h00 à 21h30)
Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures
supplémentaires au programme ci-dessus.
Informations utiles
Les cours peuvent différer en fonction des centres.
Conditions d'admission
1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.
Exemple de grille-horaire pour l'année préparatoire
Année prépa | Chantier - atelier et communication technique et finitions | 20h |
Année prépa | Appareils de distribution - appareils sanitaires | 16h |
Année prépa | Commandes électriques et régulation | 40h |
Année prépa | Local de chaufferie - approvisionnement combustible | 20h |
Année prépa | Production d'ECS et échangeurs | 28h |
Année prépa | Eaux usées | 24h |
Année prépa | Module spécifique | 40h |
Année prépa | Mise en service - maintenance | 16h |
Année prépa | Canalisations | 24h |
Année prépa | Corps de chauffe - climatisation | 12h |
Année prépa | Gaz | 24h |
Année prépa | Canalisation soudure (oxy et semi-automatique) | 24h |
Exemple de grille-horaire pour la formation
Année 1 | Analyse des données techniques d'un projet de chantier | 40h |
Année 1 | Réalisation du métré d'un chantier | 12h |
Année 1 | Réalisation du devis d'un chantier | 16h |
Année 1 | Déterminer les caractéristiques thermiques d'un bâtiment | 32h |
Année 1 | Sélectionner des émetteurs de chaleur | 08h |
Année 1 | Déterminer les générateurs de chaleur | 12h |
Année 1 | Concevoir le réseau hydraulique d'un installation de chauffage central | 12h |
Année 1 | Concevoir une installation de production d'eau chaude sanitaire | 12h |
Année 2 | Gestion de l'exécution technique d'un chantier | 48h |
Année 2 | Créer ou reprendre une entreprise | 04h |
Année 2 | Assurer le volet social | 12h |
Année 2 | Assurer le volet administratif | 16h |
Année 2 | Assurer le volet financier | 08h |
Année 2 | Evaluer son entreprise | 04h |
Année 2 | Négocier des affaires | 08h |
Année 2 | Concevoir une installation mazout | 28h |
Année 2 | Concevoir une installation de gaz | 24h |
Année 2 | Concevoir une régulation d'une installation de chauffage central | 20h |
Année 2 | Concevoir une installation spéciale | 08h |
Année 2 | Gérer la maintenance d'une installation de chauffage central | 08h |
Année 2 | Suivi du projet d'entreprise | 20h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Tracer les emplacements des appareils et le cheminement des tuyauteries et exécuter le tracé des canalisations et appareils
- Percer les murs, les cloisons et les planchers, creuser des tranchées, effectuer des saignées, etc.
- Procéder au façonnage, à l’assemblage et au montage complet des canalisations : façonner les tuyaux (couper, ébavurer et cintrer), assembler les canalisations (assemblage par raccords filetés), assembler les canalisations (assemblage par sertissage), assembler les canalisations (assemblage mécanique), installer les systèmes de suspension et de fixation, fixer les canalisations
- Placer, équiper et raccorder les appareils de chauffage (chaudière, citerne, cuve à combustible, corps de chauffe, accessoires de tuyauterie, etc.)
- Assurer l'étanchéité des canalisations et des organes accessoires : mettre l’installation sous pression, contrôler l’étanchéité, détecter les fuites, réparer les fuites
- Respecter les niveaux, les aplombs et les parallélismes
- Lire et respecter le dimensionnement des plans
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Gérer le personnel
- Gérer les volets sociaux, administratifs et financiers de l'entreprise
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
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Liste des écoles organisant la formation
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Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.
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