Installateur·rice en chauffage central
Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME : les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi.
EFP: Cours en journée et en soirée
1ère année (= année préparatoire) : samedi (9h00 à 16h30) + jeudi (9h00 à 16h30) + quelques
vendredis (17h30 à 21h00)
2ème année : samedi (9h00 à 16h30)
3ème année : samedi (9h00 à 16h30) + quelques mercredis (18h00 à 21h30)
Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures
supplémentaires au programme de 2ème et de 3ème années.
Le choix du créneau horaire se fait au moment de l’inscription sous réserve de disponibilité
Informations utiles
Les cours peuvent différer en fonction des centres.
Conditions d'admission
1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.
Exemple de grille-horaire pour l'année préparatoire
Année 1 | Chantier et atelier (y compris com. technique et finitions) | 12h |
Année 1 | TC gestion spécifique/4 travaux en hauteur | 04h |
Année 1 | Canalisation soudure (oxy et semi-automatique) | 24h |
Année 1 | Gaz | 20h |
Année 1 | Canalisations | 24h |
Année 1 | Corps de chauffe - climatisation | 12h |
Année 1 | Appareils de distribution - appareils sanitaires | 16h |
Année 1 | Local de chaufferie - approvisionnement combustible | 20h |
Année 1 | Eaux usées | 20h |
Année 1 | Production d'ecs et échangeurs | 24h |
Année 1 | Module spécifique | 32h |
Année 1 | Commandes électriques et régulation | 40h |
Année 1 | Mise en service - maintenance | 16h |
Exemple de grille-horaire pour la formation
Année 2 | Déterminer les caractéristiques thermiques d'un bâtiment | 30h |
Année 2 | Déterminer les générateurs de chaleur | 10h |
Année 2 | Concevoir une installation de production d'eau chaude sanitaire | 12h |
Année 2 | Concevoir réseau hydraulique d'une installation chauffage central | 12h |
Année 2 | Sélectionner des émetteurs de chaleur | 08h |
Année 2 | TC technique spécifique. : réal. métré chantier | 12h |
Année 2 | TC technique spécifique. : réal. devis chantier | 16h |
Année 2 | TC technique spécifique : analyse données technique chantier | 40h |
Année 2 | TC technique spécifique gestion ex. technique chantier | 48h |
Année 2 | Négocier des affaires | 06h |
Année 2 | Concevoir une installation mazout | 26h |
Année 2 | Suivi du projet d'entreprise | 20h |
Année 2 | Concevoir une régulation d'une installation de chauffage central | 20h |
Année 2 | Gérer la maintenance d’une installation de chauffage centra | 08h |
Année 2 | Concevoir une installation spéciale | 08h |
Année 2 | Concevoir une installation de gaz | 24h |
Année 2 | TC gestion spécifique : créer ou reprendre une entreprise | 04h |
Année 2 | TC gestion spécifique : assurer le volet social | 12h |
Année 2 | TC gestion spécifique : assurer le volet administratif | 16h |
Année 2 | TC gestion spécifique : assurer le volet financier | 08h |
Année 2 | TC gestion spécifique : évaluer son entreprise | 04h |
Cours de gestion (160h réparties sur les 2 dernières années) |
Compétences générales développées lors de la formation
- Tracer les emplacements des appareils et le cheminement des tuyauteries et exécuter le tracé des canalisations et appareils
- Percer les murs, les cloisons et les planchers, creuser des tranchées, effectuer des saignées, etc.
- Procéder au façonnage, à l’assemblage et au montage complet des canalisations : façonner les tuyaux (couper, ébavurer et cintrer), assembler les canalisations (assemblage par raccords filetés), assembler les canalisations (assemblage par sertissage), assembler les canalisations (assemblage mécanique), installer les systèmes de suspension et de fixation, fixer les canalisations
- Placer, équiper et raccorder les appareils de chauffage (chaudière, citerne, cuve à combustible, corps de chauffe, accessoires de tuyauterie, etc.)
- Assurer l'étanchéité des canalisations et des organes accessoires : mettre l’installation sous pression, contrôler l’étanchéité, détecter les fuites, réparer les fuites
- Respecter les niveaux, les aplombs et les parallélismes
- Lire et respecter le dimensionnement des plans
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Gérer le personnel
- Gérer les volets sociaux, administratifs et financiers de l'entreprise
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
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Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.