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Installateur·rice en chauffage central

Construction (du gros oeuvre à l'aménagement d'intérieur)

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME : les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi.

EFP: Cours en journée et en soirée
Année préparatoire
Classe A : les vendredis (8h00 à 15h30) et quelques jeudis soir (18h00 à 21h30)
Classe B : les mercredis (8h00 à 15h30) et quelques jeudis soir (18h00 à 21h30)
1ère année : les samedis (9h00 à 16h40)
2ème année : les samedis (9h00 à 16h40) et quelques vendredis (18h00 à 21h30)
Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures
supplémentaires au programme ci-dessus.

Informations utiles

Les cours peuvent différer en fonction des centres.

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire pour l'année préparatoire

Année prépaChantier - atelier et communication technique et finitions20h
Année prépaAppareils de distribution - appareils sanitaires16h
Année prépaCommandes électriques et régulation40h
Année prépaLocal de chaufferie - approvisionnement combustible20h
Année prépaProduction d'ECS et échangeurs28h
Année prépaEaux usées24h
Année prépaModule spécifique40h
Année prépaMise en service - maintenance16h
Année prépaCanalisations24h
Année prépaCorps de chauffe - climatisation12h
Année prépaGaz24h
Année prépaCanalisation soudure (oxy et semi-automatique)24h

Exemple de grille-horaire pour la formation

Année 1Analyse des données techniques d'un projet de chantier
40h
Année 1Réalisation du métré d'un chantier
12h
Année 1Réalisation du devis d'un chantier
16h
Année 1Déterminer les caractéristiques thermiques d'un bâtiment
32h
Année 1Sélectionner des émetteurs de chaleur
08h
Année 1Déterminer les générateurs de chaleur  
12h
Année 1Concevoir le réseau hydraulique d'un installation de chauffage central
12h
Année 1Concevoir une installation de production d'eau chaude sanitaire
12h
Année 2Gestion de l'exécution technique d'un chantier
48h
Année 2Créer ou reprendre une entreprise
04h
Année 2Assurer le volet social  
12h
Année 2Assurer le volet administratif
16h
Année 2 Assurer le volet financier
08h
Année 2Evaluer son entreprise
04h
Année 2Négocier des affaires
08h
Année 2Concevoir une installation mazout  
28h
Année 2Concevoir une installation de gaz  
24h
Année 2Concevoir une régulation d'une installation de chauffage central  
20h
Année 2Concevoir une installation spéciale  
08h
Année 2Gérer la maintenance d'une installation de chauffage central
08h
Année 2 Suivi du projet d'entreprise
20h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Tracer les emplacements des appareils et le cheminement des tuyauteries et exécuter le tracé des canalisations et appareils
  • Percer les murs, les cloisons et les planchers, creuser des tranchées, effectuer des saignées, etc.
  • Procéder au façonnage, à l’assemblage et au montage complet des canalisations : façonner les tuyaux (couper, ébavurer et cintrer), assembler les canalisations (assemblage par raccords filetés), assembler les canalisations (assemblage par sertissage), assembler les canalisations (assemblage mécanique), installer les systèmes de suspension et de fixation, fixer les canalisations
  • Placer, équiper et raccorder les appareils de chauffage (chaudière, citerne, cuve à combustible, corps de chauffe, accessoires de tuyauterie, etc.)
  • Assurer l'étanchéité des canalisations et des organes accessoires : mettre l’installation sous pression, contrôler l’étanchéité, détecter les fuites, réparer les fuites
  • Respecter les niveaux, les aplombs et les parallélismes
  • Lire et respecter le dimensionnement des plans
  • Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
  • Gérer le personnel
  • Gérer les volets sociaux, administratifs et financiers de l'entreprise

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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