Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1Anatomie, physiologie, histologie générale
40h
Année 1Anatomie, physiologie, pathologie générale
48h
Année 1Biomécanique
28h
Année 1Technologie
160h
Année 1Extérieur - hygiène
24h
Année 1Ergonomie
08h
Année 2Pathologie32h
Année 2Technologie générale08h
Année 2Technologie appliquée36h
Année 2Biomécanique12h
Année 2Ferrures spéciales20h
Année 2Gestion appliquée04h
Année 2Histologie04h
Année 3Traumatologie04h
Année 3Ferrures spéciales56h
Année 3Déontologie04h
Année 3Ergonomie08h
Année 3Gestion appliquée04h
Année 3Cheval et civilisation08h
Année 3Pathologie36h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Appliquer les connaissances en hippologie
  • Communiquer avec les propriétaires et les professionnels du monde du cheval
  • Conseiller les propriétaires
  • Caractériser le cheval et ses pathologies
  • Approcher, calmer et manipuler le cheval et s'adapter aux divers comportements de celui-ci dans le respect des lois sur le bien-être de la protection animale
  • Concevoir la ferrure appropriée et en argumenter les particularités
  • Travailler les fers et forger
  • Parer les équins (chevaux et ânes), les bovins, les ovins, les canins, etc.
  • Ferrer et déferrer
  • Gérer l'activité commerciale et le personnel
  • Organiser et entretenir les locaux et le matériel
  • Respecter les normes de sécurité, d'hygiène, d'ergonomie et d'environnement

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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