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Thanatopracteur·rice

Soins - bien-être

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1Anatomie de surface04h
Année 1Angiologie14h
Année 1Chimie de l'embaumement04h
Année 1Histologie04h
Année 1Hygiène08h
Année 1Introduction02h
Année 1Aspects juridiques06h
Année 1Myologie04h
Année 1Les organes du corps04h
Année 1Ostéologie06h
Année 1Technique d'embaumement12h
Année 1Technique d'embaumement : module pratique52h
Année 2Pathologie12h
Année 2Angiologie04h
Année 2Bactériologie04h
Année 2Neurologie04h
Année 2Les organes du corps18h
Année 2Technique d'embaumement : module pratique40h
Année 2Technique d'embaumement30h
Année 2Chimie d'embaumement08h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Connaître et appliquer l'ensemble des techniques de conservation
  • Réaliser l'ensemble des soins de conservation, de présentation et d'habillage selon les souhaits de la famille
  • Connaître et appliquer les protocoles funéraires et la réglementation de santé publique
  • Veiller à la conformité technique des matériel et des équipements
  • Assurer la gestion comptable, financière et fiscale

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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