Thanatopracteur·rice
Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Informations utiles
L’accès à cette formation est donné sur base d’acceptation d’un dossier à rentrer au centre de formation qui comprendra un CV et une lettre de motivation.
Conditions d'admission
1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Anatomie de surface | 04h |
Année 1 | Angiologie | 14h |
Année 1 | Chimie de l'embaumement | 04h |
Année 1 | Histologie | 04h |
Année 1 | Hygiène | 08h |
Année 1 | Introduction | 02h |
Année 1 | Aspects juridiques | 06h |
Année 1 | Myologie | 04h |
Année 1 | Les organes du corps | 04h |
Année 1 | Ostéologie | 06h |
Année 1 | Technique d'embaumement | 12h |
Année 1 | Technique d'embaumement : module pratique | 52h |
Année 2 | Pathologie | 12h |
Année 2 | Angiologie | 04h |
Année 2 | Bactériologie | 04h |
Année 2 | Neurologie | 04h |
Année 2 | Les organes du corps | 18h |
Année 2 | Technique d'embaumement : module pratique | 40h |
Année 2 | Technique d'embaumement | 30h |
Année 2 | Chimie d'embaumement | 08h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Connaître et appliquer l'ensemble des techniques de conservation
- Réaliser l'ensemble des soins de conservation, de présentation et d'habillage selon les souhaits de la famille
- Connaître et appliquer les protocoles funéraires et la réglementation de santé publique
- Veiller à la conformité technique des matériel et des équipements
- Assurer la gestion comptable, financière et fiscale
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.