Chocolatier·ère - Confiseur·euse - Glacier·ère - formation complémentaire (7 P) (certificat propre à l'Enseignement pour Adultes)
Cette formation est organisée en enseignement de promotion sociale.
Type d'établissement : Ecole de promotion sociale
Niveau d'études : Secondaire
Durée :
1 an
Nombre de périodes :
1870 p
Horaire :
jour
Fréquence :
fréquence à préciser
Rentrée scolaire :
septembre
Exemple de programme minimum de cours
Approches théoriques et pratiques 500p - Stage d’intégration professionnelle 320p - En alternance : Enseignements et apprentissages théoriques et pratiques 330p - En alternance : Activités professionnelles d’apprentissage 720p
Compétences générales développées lors de la formation
- Organiser les opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières et auxiliaires destinées à la commercialisation et à la fabrication des produits
- Aménager et préparer le poste de travail, répartir les différentes tâches, les organiser et les contrôler
- Réaliser un éventail de produits des secteurs de la chocolaterie, de la confiserie et de la glace
- Présenter tous les produits à la vente, effectuer la décoration d'étalages traditionnels et de circonstances et assurer la commercialisation des produits
- Superviser le déroulement de la fabrication et de la présentation des produits
- Appliquer les techniques de stockage et de conditionnement des produits
- Assurer la maintenance du matériel, la désinfection des ateliers, des équipements, des machines
- Faire preuve d'organisation, de propreté et d'hygiène mais aussi de créativité
Diplômes délivrés
- Certificat
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Liste des écoles organisant la formation
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