Siep Logo

Chocolatier·ère-confiseur·euse

Hôtellerie - alimentation / Boulangerie / pâtisserie

Obtenir les adresses des écoles

Cette formation est organisée en enseignement de promotion sociale.
Type d'établissement : Ecole de promotion sociale
Niveau d'études : Secondaire
Durée (variable) : 2 à 3 ans, 2 ans, 3 ans
Nombre de périodes : 940 p
Horaire (variable) : jour OU soir
Fréquence (variable) : 1 à 2x/s ; 1x/s ; 2x/s
Rentrée scolaire : septembre

Exemple de programme minimum de cours

Chocolaterie-confiserie - niveaux élémentaire, de base, avancé et de maîtrise 440p - Métiers de l'alimentation - base des techniques de vente 80p - Formation générale de base pour les métiers de l'alimentation 160p - Stage d'initiation 96p - Stage 144p - Epreuve intégrée 20p

Compétences générales développées lors de la formation

  • Organiser les opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières et auxiliaires destinées à la commercialisation et à la fabrication des produits
  • Aménager et préparer le poste de travail, répartir les différentes tâches, les organiser et les contrôler
  • Réaliser un éventail de produits des secteurs de la chocolaterie et de la confiserie
  • Superviser le déroulement de la fabrication et de la présentation des produits
  • Présenter tous les produits à la vente, effectuer la décoration d'étalages traditionnels et de circonstances et assurer la commercialisation des produits
  • Appliquer les techniques de stockage et de conditionnement des produits
  • Adapter des fiches techniques
  • Assurer la maintenance, la désinfection des ateliers, des équipements, des machines
  • Assurer la maintenance de premier niveau du matériel professionnel
  • Tenir compte de la réglementation en vigueur, notamment en matière de législation, de prévention des accidents, de sécurité du travail, d'hygiène, de protection de l'environnement

Diplômes délivrés

  • Certificat

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


2 commentaires

Paulowa Estrada - Il y a 1 an

Bonjour je voudrais savoir si je peux m'inscrire encore chez vous pour les cours de chocolatier si possible qu'elle est le prix svp 

Salutations 

Pao

SIEP - Il y a 1 an

Bonjour Paulowa,

Concernant les inscriptions, veuillez prendre contact directement avec l'école de promotion sociale qui organise la formation de chocolatier·ère-confiseur·euse.

Vous pouvez obtenir la liste des écoles qui organisent cette formation en cliquant sur le lien situé dans la catégorie "Liste des écoles organisant la formation" (juste au-dessus des commentaires).

Publier un commentaire

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.