Cette formation est organisée en enseignement de promotion sociale.
Type d'établissement : Ecole de promotion sociale
Niveau d'études : Secondaire
Durée (variable) :
1 an, 2 ans
Nombre de périodes :
1050 p
Horaire :
jour
Fréquence (variable) :
2 à 3x/s ; 3x/s
Rentrée scolaire :
septembre
Exemple de programme minimum de cours
Cuisine 300p - Salle 100p - Technologie des aliments et organisation du travail 100p - Déontologie, hygiène et sécurité professionnelles 60p - Technologie et hygiène alimentaire 100p - Techniques de communication et bases de la législation professionnelle 40p - Formation générale de base pour les métiers de l'alimentation 160p - Stage d'initiation 60p - Stage pratique 90p - Epreuve intégrée 40p
Compétences générales développées lors de la formation
- Aider en cuisine à la préparation des repas et des boissons ainsi que des banquets, buffets, réceptions
- Aider en salle à servir et desservir les tables en respectant les directives
- Agencer les tables et les sièges, décorer la salle, dresser les tables (poser les nappes et les serviettes, les couverts, etc.)
- Nettoyer, éplucher, couper et cuire des légumes et des fruits
- Préparer les garnitures, sauces froides, potages, hors d'oeuvre, desserts, salades, etc.
- Nettoyer la vaisselle, le mobilier, le matériel utilisé et le lieu de travail
- Connaître la gestion des stocks : sous supervision, commander, réceptionner et contrôler les produits
- Appliquer les règles d'hygiène au niveau du matériel, du lieu de travail, des denrées alimentaires et de leur conservation
- Respecter les consignes, collaborer, communiquer aisément avec la clientèle
- Faire preuve de flexibilité, de serviabilité et d'ordre
Diplômes délivrés
- Attestation
- Certificat
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.
2 commentaires
Bonjour Johnny Faniel,
Vous pouvez obtenir la liste des établissements en cliquant sur le lien situé dans la catégorie "Liste des écoles organisant la formation" (juste au-dessus des commentaires).
Pour se former en promotion sociale, il ne faut plus être soumis à l'obligation scolaire à plein temps. La formation d'aide polyvalent·e en restauration de collectivité est une formation de niveau secondaire. Il ne faut donc pas obligatoirement être en possession d'un CESS pour y accéder. La réussite d'un test d'admission peut être demandée. Il faut aussi avoir un titre de séjour valide en Belgique.
Bonjour, je souhaiterais savoir ou se déroule cette formation et quels sont les conditions pour s'inscrire.
Merci d'avance et bien à vous,
FANIEL Johnny