Type d'organisme proposant la formation : Centre de compétence (Wallonie) / Centre de référence (Bruxelles)
Type de formation : Formation professionnelle
Durée : Formation courte - 15 semaines
Horaire : Jour
Coûts : Formation gratuite.

À l’issue de la formation, le candidat sera capable d’assurer les opérations courantes de manutention de marchandises dans un environnement de production en industrie agro-alimentaire (déchargement et réception de marchandises, contrôles spécifiques en réception, stockage et déstockage en suivant les règles de sécurité et dans le respect des bonnes pratiques en IA, approvisionner les chaînes de production sur base des Ordres de Fabrication, …), de réaliser un inventaire, de ces opérations manuellement ou à l’aide d’engins motorisés adaptés à la manutention, d’utiliser les outils modernes de saisie de données tels que Scanner et PC pour alimenter un système de gestion, d’assurer et d’appliquer les consignes de sécurité et de manutention pour tout type de charges, d’appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de sécurité et environnementale en vigueur dans l’IA, d’assurer la traçabilité (produits, contenants, température, hygrométrie, environnement, …) dans le respect des aspects réglementaires (AR du 14/11/2003) et l’utilisation des standards GS1 du secteur (GTIN, SSCC, EAN128-EPC), et de respecter les référentiels-qualité internes ou externes (ISO 9001, ISO 22000, IFS, BRC, …) en terme de traçabilité.
Méthodes pédagogiques: Mises en situation dans des environnements conçus de façon à reproduire les conditions de travail d’un entrepôt et d’une entreprise alimentaire.

Informations utiles

11 semaines (+ 4 semaines de stage) de 8h00 à 16h30, du lundi au vendredi.
La formation pratique pourrait être dispensée en horaire décalé.
Cours collectifs (8 participants maximum).

Documents délivrés en fin de formation :
Attestation de compétence des modules entièrement suivis (l’ensemble du processus est certifié ISO 9001).
Certificat de compétences acquises en formation et Supplément au certificat Europass.
Attestation de présence (délivrée par l’opérateur).
Brevet cariste (sous réserve de réussite des épreuves théoriques et pratiques).
Brevet VCA (sous réserve de réussite des épreuves).

Prérequis & conditions d'inscription

Etre demandeur d'emploi.
Participer à une séance d’information « Découverte des métiers de l’entrepôt ».
Réussir les tests de français (compréhension d’un texte simple sous forme de QCM) et de mathématiques (les quatre opérations de base + – x :)
Réussir le test pratique sur un chariot élévateur à fourches.
Satisfaire à l’évaluation de votre projet professionnel et des prérequis lors d’un entretien individuel.
Satisfaire à une visite médicale.

Exemple de grille-horaire

Les principes d’un entrepôt

Conduite d’engin de manutention

Les flux logistiques

La gestion de la production

Le stockage

Le transport

La traçabilité en industrie agro-alimentaire

ADR stockage

Bonnes pratiques d’hygiène


Diplômes délivrés

  • Attestation de compétence

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

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