Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Conditions d'admission
• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Bonnes pratiques d’hygiène 1 | 20h |
Année 1 | Cuisine 1er commis 1 | 60h |
Année 1 | Cuisine chef de partie froide 1 | 30h |
Année 1 | Service menu simple 1 | 50h |
Année 1 | Langue service simple | 20h |
Année 1 | Introduction au métier de pizzaïolo | 28h |
Année 2 | Bonnes pratiques d’hygiène 2 | 08h |
Année 2 | Compétences numériques appliquées | 12h |
Année 2 | Réalisation de pizzas | 48h |
Année 2 | Réalisation de produits annexes salés | 24h |
Année 2 | Réalisation de desserts | 16h |
Année 3 | Réalisation de pizzas | 48h |
Année 3 | Réalisation de produits annexes salés | 24h |
Année 3 | Réalisation de desserts | 16h |
Année 3 | Vente au comptoir | 12h |
Année 3 | Service en salle | 24h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Préparer, garnir et cuire tous types de pizzas
- Connaître les recettes de la gastronomie italienne
- Maîtriser les techniques de cuissons en fonction des fours
- Apprendre les bases de la restauration et de la gestion d'une cuisine
- Gérer les stocks et le matériel, respecter les règles d'hygiène
- Accueillir et servir les clients
Diplômes délivrés
- Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.