Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire

Conditions d'admission

• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME

Exemple de grille-horaire

Année 1Bonnes pratiques d’hygiène 1 
20h
Année 1Cuisine 1er commis 1
60h
Année 1Cuisine chef de partie froide 1
30h
Année 1Service menu simple 1
50h
Année 1Langue service simple
20h
Année 1Introduction au métier de pizzaïolo
28h
Année 2Bonnes pratiques d’hygiène 2
08h
Année 2Compétences numériques appliquées
12h
Année 2Réalisation de pizzas
48h
Année 2Réalisation de produits annexes salés 
24h
Année 2Réalisation de desserts
16h
Année 3Réalisation de pizzas48h
Année 3Réalisation de produits annexes salés24h
Année 3Réalisation de desserts16h
Année 3Vente au comptoir12h
Année 3Service en salle24h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Préparer, garnir et cuire tous types de pizzas
  • Connaître les recettes de la gastronomie italienne
  • Maîtriser les techniques de cuissons en fonction des fours
  • Apprendre les bases de la restauration et de la gestion d'une cuisine
  • Gérer les stocks et le matériel, respecter les règles d'hygiène
  • Accueillir et servir les clients

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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