Food maker
Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Informations utiles
A la fin de la formation, l'apprenant obtient un certificat d'apprentissage "Food maker" homologué par la Communauté française, ainsi qu'un certificat de compétences acquises en formation (CeCAF) "Agent du secteur alimentaire" et un certificat de compétences acquises en formation (CeCAF) "Opérateur recettes en industrie alimentaire". Un point fort de cette formation est qu'il est possible d'obtenir son CESS en fin de formation.
Conditions d'admission
• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Secteur alimentaire et sécurité alimentaire | 20h |
Année 1 | Opérations avant production | 56h |
Année 1 | Transformation des matières premières | 20h |
Année 1 | Conservation, conditionnement et stockage des produits | 72h |
Année 1 | Lancement, suivi et arrêt de la fabrication | 72h |
Année 2 | Transformation des matières premières | 20h |
Année 2 | Conservation, conditionnement et stockage des produits | 20h |
Année 2 | Compétences numériques appliquées | 16h |
Année 2 | Lancement, suivi et arrêt de la fabrication | 12h |
Année 2 | Secteur alimentaire durable | 60h |
Année 3 | Secteur alimentaire et politique nutritionnelle | 20h |
Année 3 | Contrôles et ajustements utiles durant le processus complet de fabrication | 36h |
Année 3 | Compétences numériques appliquées | 12h |
Année 3 | Lancement, suivi et arrêt de la fabrication | 60h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Réaliser des préparations ou des transformations de denrées alimentaires
- Suivre les consignes d'élaboration d'une recette ou d'un produit communiqué par leur responsable de production ou leur chef d'équipe
- Veiller à garantir la production en termes de quantité, de délai et de qualité
- Développer les compétences nécessaires à la préparation, à la transformation et à l'assemblage des matières premières de manière manuelle ou à l'aide d'une machine
- Assurer le conditionnement et le stockage dans le respect des réglementations
- Faire le nettoyage et la désinfection de votre poste de travail.
Diplômes délivrés
- Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles
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Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.