Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 1 an
Stage : non spécifié
Conditions d'admission
Un diplôme en formation de Chef d'entreprise IFAPME (FCE) en alimentation.
Un diplôme équivalent (mêmes métiers du secteur alimentation).
Si pas de diplôme FCE, CESS (Certificat de l'enseignement secondaire supérieur) ou un examen équivalent organisée par l'IFAPME.
Dossier de motivation et CV (demandés à tous).
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Sécurité des aliments et législation alimentaire | 20h |
Année 1 | Diététique - nutrition | 32h |
Année 1 | Création et analyse de produits - concepts | 56h |
Année 1 | Développement commercial | 56h |
Année 1 | Création d'un projet professionnel | 32h |
Année 1 | Produits bio, environnement durable, économie circulaire et clean label | 24h |
Année 1 | Gestion de projets de l'innovation - suivi du TFE | 32h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Aimer créer et innover dans le secteur alimentaire
- Concevoir de nouveaux concepts alimentaires
- Réaliser les prototypes de recettes, des préparations et perfectionner votre concept en fonction du marché
- Veiller aux possibilités de conservation, d'emballage, de stockage
- Développer l'image de votre produit ainsi que son emballage, en vue de sa commercialisation
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.
4 commentaires

Bonjour Monique, Cette formation IFAPME est organisée à Villers-le-Bouillet.
Bonjour les cours sont donnés quel jour merci

Bonjour Monique Capelle,
Pour les questions pratiques (horaire des cours, programme, …), nous vous conseillons de contacter directement le centre de formation qui vous intéresse.
Bien à vous
Bonjour je suis intéressée par la formation food concept , est elle organisée dans la région de Mons -Soignies -La louvière?
merci d'avance