Siep Logo

Collaborateur·rice rayon frais

Alimentation - Horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : facultatif

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Règles et normes professionnelles
12h
Année 1
Trancheur – portionneur
22h
Année 1
Préparateur de viandes
20h
Année 1
Emballeur
12h
Année 1
Préparateur de commande
12h
Année 1
Vendeur en distribution
20h
Année 1
Coordination et encadrement
24h
Année 1
Acte de vente 
08h
Année 1
Collaborateur en poissonnerie 
40h
Année 1
Collaborateur rayon traiteur 
40h
Année 1
Collaborateur en fruits et légumes
12h
Année 1
Collaborateur en boulangerie
04h
Année 1
Collaborateur en fromagerie
16h
Année 1
Collaborateur rayon bio 
14h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Connaissances des produits frais, et plus spécifiquement des produits du terroir , issu de la filière bio
  • Compétences en techniques de vente
  • Respecter la hiérarchie
  • Se montrer à l'écoute du client et efficace

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations qualifiantes. Lire la charte d'utilisation
 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.
Ce site web utilise des cookies à des fins d'analyse ou d'expérience utilisateur. En savoir plus