Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 1 an
Stage : obligatoire
Horaire : EFP,1 an : cours en journée, les lundis et mardis (9h00 à 17h00) + 4 heures de gestion
Les cours commencent début du mois d'octobre

Conditions d'admission

1. Avoir 18 ans au 31 décembre de l'année d'inscription
2. Être titulaire du diplôme chef d'entreprise "gestionnaire d'un point de ventre" ou
Avoir suivi et réussi une formation COEN (coordination & encadrement) ainsi que la 2è année de formation chef d'entreprise
3. Être porteur du CESS avec expérience professionnelle de 3 ans dans la vente
4. Etre diplômé de l'enseignement supérieur sans expérience professionnelle

Exemple de grille-horaire

 
Année 1 Définir sa stratégie marketing 28h
Année 1 Situer la fonction dans l'environnement professionnel 08h
Année 1 Assurer la gestion du personnel 16h
Année 1 Assurer la gestion d'une équipe de collaborateurs 24h
Année 1 Gérer les opérations relatives aux stocks 16h
Année 1 Appliquer la législation relative aux opérations commerciales 08h
Année 1 Analyser sa capacité d’entreprendre et ses compétences entrepreneuriales  
Année 1 Créer son entreprise et appliquer la législation  
Année 1 Définir et appliquer sa stratégie commerciale  
Année 1 Maîtriser et appliquer le droit du travail et la législation sociale  
Année 1 Gérer les documents commerciaux  
Année 1 Exploiter les résultats commerciaux de l’entreprise  
Année 1 Assurer la gestion fiscale  
Année 1 Assurer la gestion financière de l’activité  

Compétences générales développées lors de la formation

  • Superviser et organiser une surface commerciale de vente
  • Gérer les dimensions techniques, humaines et financières
  • Développer la rentabilité selon la politique commerciale de l'entreprise ou de l'enseigne (marque)
  • Définir la stratégie de l'entité commerciale ou mettre en oeuvre celle définie par l'enseigne (marque)
  • Déterminer les objectifs commerciaux du personnel d'encadrement
  • Analyser l'activité et déterminer des axes d'évolution
  • Superviser la gestion de l'entité commerciale et contrôler l'application des procédures de sécurité et d'hygiène
  • Coordonner la communication interne de la structure (réunions, notes, directives, ...)
  • Superviser la gestion des ressources humaines d'une structure (paie, formation, recrutement, ...)
  • Négocier les prix et les délais de livraison des produits avec les fournisseurs

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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