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Agent·e de fabrication, opérateur·rice de production en industrie alimentaire

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).

Conditions d'admission

• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME

Exemple de grille-horaire

Année 1 Sécurité et secteur alimentaire 48h
Année 1 Opération avant production 12h
Année 1 Transformation des matières premières (AFA) 84h
Année 1 Conservation, conditionnement et stockage des produits 36h
Année 2 Participer aux contrôles et nettoyer (OPIA) 56h
Année 2 Participer à la production et à son arrêt (OPIA) 32h
Année 2 Visites / pratiques extérieures (OPIA) 38h
Année 2 Evaluation 2h
Année 3 Participer à la production et à son arrêt (OPIA) 88h
Année 3 Visites / pratiques extérieures (OPIA) 38h
Année 3 Evaluation 2h
Année 1, 2 & 3 Français  
Année 1, 2 & 3 Mathématiques  
Année 1, 2 & 3 Droit  
Année 1, 2 & 3 Commerce  
Année 1, 2 & 3 Monde contemporain et humain  

Compétences générales développées lors de la formation

  • Préparer et réaliser la fabrication d'un produit alimentaire
  • Travailler dans un contexte de production artisanale
  • Assurer le conditionnement et le stockage des produits
  • Participer au démarrage et/ou au suivi de la production
  • Suivre la conduite de la ligne de production et son arrêt
  • Veiller au goût du produit, sa qualité nutritionnelle, son caractère régional ou sa réputation internationale

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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