Siep Logo

Agent·e de fabrication, opérateur·rice de production en industrie alimentaire

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).

Conditions d'admission

Il faut avoir satisfait à l'obligation scolaire à temps plein, c'est-à-dire avoir 15 ans accomplis, suivi une 2e année secondaire générale ou technique. S'il s'agit d'une 2ème professionnelle, elle doit être réussie. Si ces conditions ne sont pas remplies, avoir suivi les cours jusqu'à 16 ans et satisfaire à l'examen d'admission organisé par l'IFAPME.

Exemple de grille-horaire

Année 1 Sécurité et secteur alimentaire 48h
Année 1 Opération avant production 12h
Année 1 Transformation des matières premières (AFA) 84h
Année 1 Conservation, conditionnement et stockage des produits 36h
Année 2 Participer aux contrôles et nettoyer (OPIA) 56h
Année 2 Participer à la production et à son arrêt (OPIA) 32h
Année 2 Visites / pratiques extérieures (OPIA) 38h
Année 2 Evaluation 2h
Année 3 Participer à la production et à son arrêt (OPIA) 88h
Année 3 Visites / pratiques extérieures (OPIA) 38h
Année 3 Evaluation 2h
Année 1, 2 & 3 Français  
Année 1, 2 & 3 Mathématiques  
Année 1, 2 & 3 Droit  
Année 1, 2 & 3 Commerce  
Année 1, 2 & 3 Monde contemporain et humain  

Compétences générales développées lors de la formation

  • Préparer et réaliser la fabrication d'un produit alimentaire
  • Travailler dans un contexte de production artisanale
  • Assurer le conditionnement et le stockage des produits
  • Participer au démarrage et/ou au suivi de la production
  • Suivre la conduite de la ligne de production et son arrêt
  • Veiller au goût du produit, sa qualité nutritionnelle, son caractère régional ou sa réputation internationale

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations qualifiantes. Lire la charte d'utilisation
 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.