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Chocolatier·ère-confiseur·euse-glacier·ère

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : facultatif
Horaire : Première année: cours en journée les jeudis (horaires encore à déterminer)

Conditions d'admission

• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME

Exemple de grille-horaire

Année 1 Le chocolat: histoire, origine, étapes de fabrication
Année 1 S’initier au métier
Année 1 Techniques de base spécifiques au métier de chocolatier
Année 1 Techniques de base spécifiques au métier de confiseur
Année 1 Techniques de base spécifiques au métier de glacier
Année 2 Techniques spécifiques au métier de chocolatier pour des produits complexes
Année 2 Techniques spécifiques au métier de confiseur pour des produits complexes
Année 2 Techniques de base spécifiques au métier de glacier
Année 2 Valorisation et vente des produits (emballage, organisation de comptoirs, rayonnages et étalages)
Année 3 Techniques spécifiques au métier de chocolatier pour des produits complexes
Année 3 Techniques spécifiques au métier de confiseur pour des produits complexes
Année 3 Techniques spécifiques au métier de glacier pour des produits complexes
Année 3 Valorisation et vente des produits (emballage, organisation de comptoirs, rayonnages et étalages)
Année 3 Servir la clientèle
Années 1,2,3 Français
Années 1,2,3 Mathématique
Années 1,2,3 Commerce
Années 1,2,3 Droit
Années 1,2,3 Monde contemporain

Compétences générales développées lors de la formation

  • Le chocolatier-confiseur-glacier est un artisan
  • Fabriquer ou participer à la fabrication d'une gamme de produits variés de confiserie, de chocolaterie et de glacerie
  • Utiliser différents composants dans un souci constant de recherche de qualité
  • Mettre souvent en œuvre des équipements mécanisés et des techniques de surgélation
  • Utiliser les procédés de conservation appropriés à chaque produit
  • Conditionner et stocker les produits finis
  • Mettre au point de nouvelles recettes
  • Travailler de façon artisanale ou semi-industrielle
  • Le chocolatier-confiseur-glacier maîtrise les techniques de production de tous les produits en alliant tradition et innovation.
  • Capacité de s’adapter à l’évolution des nouvelles techniques

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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