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Vendeur·euse en boucherie, charcuterie et plats préparés à emporter-préparateur·rice en boucherie et en détail produits frais

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).
EFP: cours en journée 1 à 2 fois par semaine (9h00 à 16h45)

Informations utiles

Les cours peuvent différer en fonction des centres.
L'intitulé de formation à l'EFP: Préparateur-Vendeur en boucherie (charcuterie et plats préparés)

Conditions d'admission

Il faut avoir satisfait à l'obligation scolaire à temps plein, c'est-à-dire avoir 15 ans accomplis, suivi une 2e année secondaire générale ou technique. S'il s'agit d'une 2ème professionnelle, elle doit être réussie. Si ces conditions ne sont pas remplies, avoir suivi les cours jusqu'à 16 ans et satisfaire à l'examen d'admission organisé par l'IFAPME.

Exemple de grille-horaire

Année 1 S'initier au métier de préparateur vendeur 20h
Année 1 Réaliser des produits de boucherie 56h
Année 1 Préparer à la vente des prod. de boucherie 40h
Année 1 Assurer l'entretien, le nettoyage et la désinfection 20h
Année 1 Vendre des prod. de boucherie, charcuterie et des plats préparés 44h
Année 2 Evaluation 08h
Année 2 Vendre des prod. de boucherie, charcuterie et des plats préparés 56h
Année 2 Réaliser des produits de boucherie 52h
Année 3 Maitriser le commerce de produits frais 92h
Année 3 S'initier à la spécialité de détaillant 16h
Année 3 Suivi du travail de fin de formation 12h
Années 1, 2 & 3 Français  
Années 1, 2 & 3 Mathématique  
Années 1, 2 & 3 Commerce  
Années 1, 2 & 3 Droit  
Années 1, 2 & 3 Monde contemporain  

Compétences générales développées lors de la formation

  • Connaître et identifier les pièces de viande, matières auxiliaires et les préparations
  • Effectuer les différentes sortes de préparations
  • Appliquer les techniques de coupe, de bardage et de ficelage
  • Préparer des viandes crues et hachées, des viandes crues coupées et tranchées et des produits mixtes
  • Constituer des plateaux (plateaux fondues, barbecues, pierrades, wok)
  • Dresser les comptoirs avec les produits et les préparations destinés à la vente
  • Vérifier le manque de marchandises et gérer le réassortiment des comptoirs
  • Accueillir et gérer la demande du client en vente comptoir ou par téléphone (préparer, emballer et servir)
  • Trancher et peser les produits en respectant les quantités demandées
  • Etablir le ticket de caisse et encaisser
  • Conditionner et réfrigérer les viandes et les préparations et assurer la continuité de la traçabilité
  • Assurer l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail, du matériel et des locaux

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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