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Opérateur·rice-conducteur·rice de ligne de production en industrie alimentaire

Alimentation - Horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire

Conditions d'admission

• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME

Exemple de grille-horaire

Année 1Participer au contrôle et nettoyer56h
Année 1Evaluation théorique 04h
Année 1Participer à la production et à son arrêt 120h
Année 2Evaluation théorique 04h
Année 2Contrôler de A à Z 32h
Année 2Assurer la production et son arrêt 88h
Année 3Maintenance et dépannage120h
Année 3Evaluation théorique04h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Préparer son poste de travail
  • S’assurer de l’acheminement des matières premières et/ou des emballages
  • Contrôler la qualité des matières premières et/ou des emballages
  • Assurer la conduite d’un procédé de fabrication et de conditionnement
  • Alimenter en matières premières les appareils et les installations
  • Contrôler la conformité du produit aux normes prescrites
  • Surveiller les paramètres de fabrication et de conditionnement
  • Repérer les anomalies liées à la fabrication et au conditionnement
  • Contrôler et nettoyer les outils et le matériel

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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