Opérateur·rice-conducteur·rice de ligne de production en industrie alimentaire
Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Conditions d'admission
• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Participer au contrôle et nettoyer | 56h |
Année 1 | Evaluation théorique | 04h |
Année 1 | Participer à la production et à son arrêt | 120h |
Année 2 | Evaluation théorique | 04h |
Année 2 | Contrôler de A à Z | 32h |
Année 2 | Assurer la production et son arrêt | 88h |
Année 3 | Maintenance et dépannage | 120h |
Année 3 | Evaluation théorique | 04h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Préparer son poste de travail
- S’assurer de l’acheminement des matières premières et/ou des emballages
- Contrôler la qualité des matières premières et/ou des emballages
- Assurer la conduite d’un procédé de fabrication et de conditionnement
- Alimenter en matières premières les appareils et les installations
- Contrôler la conformité du produit aux normes prescrites
- Surveiller les paramètres de fabrication et de conditionnement
- Repérer les anomalies liées à la fabrication et au conditionnement
- Contrôler et nettoyer les outils et le matériel
Diplômes délivrés
- Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations qualifiantes. Lire la charte d'utilisation