Siep Logo

Commis·e de cuisine

Hôtellerie - alimentation / Hôtellerie / restauration

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation est organisée en enseignement de promotion sociale.
Type d'établissement : Ecole de promotion sociale
Niveau d'études : Secondaire
Durée (variable) : 1 an, 1 an 1/2, 2 ans, etc.
Nombre de périodes : 900 p
Horaire (variable) : jour OU soir
Fréquence (variable) : 2 à 3x/s ; 2 ou 4x/s (si pas de CESI) ; 2x/s, etc.
Rentrée scolaire (variable) : septembre, octobre, février, août

Exemple de programme minimum de cours

Formation générale de base pour les métiers de l’alimentation 160p - Cuisine - niveaux 1 - 2 480p - Stage : cuisine 120p - Stage : commis·e de cuisine 120p - Epreuve intégrée 20p

Compétences générales développées lors de la formation

  • Participer aux opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières et auxiliaires
  • Rassembler les matières premières et auxiliaires nécessaires à la production
  • Identifier et utiliser correctement le matériel et l’outillage en fonction de tâches à exécuter
  • Aider à la mise en place des aliments (nettoyer, laver, éplucher, couper, hacher, cuire, etc.)
  • Préparer les garnitures, les sauces de base, les potages, etc.
  • Aider le/la responsable (chef de partie ou cuisinier-ère) dans les préparations et dans l’envoi, y compris dans le service de l'apéritif
  • Assurer la conservation des denrées alimentaires
  • Nettoyer le matériel, l’outillage et les plans de travail
  • Participer à la remise en ordre de la cuisine et au réapprovisionnement des frigos
  • Participer à la maintenance et à la désinfection des équipements et des locaux de travail
  • Collaborer avec les autres membres du personnel

Diplômes délivrés

  • Certificat

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


2 commentaires

Moreau - Il y a 6 mois

Bonjour,

Je souhaiterais suivre une formation de commis de cuisine pour une reconversion de métier.

Merci de bien vouloir me proposer les différents établissements qui offre cette formation.

Bien à vous,

Caroline Moreau

SIEP - Il y a 6 mois

Bonjour,Vous pouvez obtenir la liste des établissements en cliquant sur le lien situé dans la catégorie "Liste des écoles organisant le formation" (juste au-dessus des commentaires).Bonne journée

Publier un commentaire

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.