Commis·e de cuisine
Cette formation est organisée en enseignement de promotion sociale.
Type d'établissement : Ecole de promotion sociale
Niveau d'études : Secondaire
Durée (variable) :
1 an, 1 an 1/2, 1 ou 2 ans, etc.
Nombre de périodes :
900 p
Horaire (variable) :
jour
OU soir
Fréquence (variable) :
1 ou 2x/s ; 2 à 3x/s ; 2 ou 4x/s (si pas de CESI), etc.
Rentrée scolaire (variable) :
septembre, octobre, février, août
Exemple de programme minimum de cours
Formation générale de base pour les métiers de l’alimentation 160p - Cuisine - niveaux 1 - 2 480p - Stage : cuisine 120p - Stage : commis·e de cuisine 120p - Epreuve intégrée 20p
Compétences générales développées lors de la formation
- Participer aux opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières et auxiliaires
- Rassembler les matières premières et auxiliaires nécessaires à la production
- Identifier et utiliser correctement le matériel et l’outillage en fonction de tâches à exécuter
- Aider à la mise en place des aliments (nettoyer, laver, éplucher, couper, hacher, cuire, etc.)
- Préparer les garnitures, les sauces de base, les potages, etc.
- Aider le/la responsable (chef de partie ou cuisinier-ère) dans les préparations et dans l’envoi, y compris dans le service de l'apéritif
- Assurer la conservation des denrées alimentaires
- Nettoyer le matériel, l’outillage et les plans de travail
- Participer à la remise en ordre de la cuisine et au réapprovisionnement des frigos
- Participer à la maintenance et à la désinfection des équipements et des locaux de travail
- Collaborer avec les autres membres du personnel
Diplômes délivrés
- Certificat
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Liste des écoles organisant la formation
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