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Restaurateur·rice

Hôtellerie-Alimentation - Hôtellerie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation est organisée en enseignement secondaire en alternance.
Type d’établissement : Centre d’Education et de Formation en Alternance – CEFA
Type d'études : article 49
Durée : 2 ans
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

  • les élèves réguliers qui ont terminé avec fruit la 4ème année de l'enseignement secondaire de plein exercice ou en alternance (CEFA "article 49") ;
  • les titulaires du C.E.S.I., enseignement professionnel, délivré par un Jury organisé par une des trois Communautés.
  • les élèves qui ont terminé avec fruit le 2ème degré de l'enseignement secondaire professionnel ;
  • les titulaires d’une attestation de réinsertion dans l’enseignement secondaire de plein exercice délivrée par un CEFA après la fréquentation d'une année scolaire au moins dans cet enseignement (CEFA "article 45") ;
  • les titulaires du certificat d’enseignement secondaire du 2ème degré, enseignement général, technique, artistique ou professionnel, délivré par le Jury de la Fédération Wallonie-Bruxelles.

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS
COURS
PERIODE/SEMAINE
Formation commune
Formation générale de base : français, géographie, histoire, sciences humaines et sociales, économie, mathématique, sciences, langue moderne (néerlandais, anglais ou allemand)
6 à 13
Activités au choix (selon l’établissement)
0 à 2
Formation professionnelle
Technologie du métier : cuisine, salle, oenologie, hygiène professionnelle
1 à 7
Travaux pratiques : cuisine et salle
1 à 7

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

En alternance avec la formation en entreprise (minimum 600 heures par an réparties sur minimum 20 semaines).

Compétences générales développées lors de la formation

  • Établir menus et carte, déterminer les prix de revient, effectuer les achats et contrôler la qualité de la marchandise
  • Préparer la cuisine (aliments et matériel) en fonction de la carte et des menus
  • Cuisiner les aliments, réaliser la finition et le dressage des plats commandés et les envoyer dans les temps impartis
  • Accueillir et installer le client à sa table
  • Enregistrer et transmettre les commandes du client
  • Servir les boissons et les plats aux clients et les informer sur leur composition
  • Calculer, rédiger et encaisser l'addition
  • Dresser et nettoyer la salle avant chaque service
  • Réapprovisionner la cave du jour et le bar en boisson
  • Reconditionner les aliments pour en assurer la conservation, ranger et nettoyer la cuisine
  • Entretenir les locaux, le matériel de salle, le mobilier, les cartes, les menus, le linge de table, etc.

Diplômes délivrés

  • CE6P, Certificat d'Études de 6ème année des humanités professionnelles
  • CQ6, Certificat de Qualification de 6ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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