Siep Logo

Patron·ne boulanger·ère-pâtissier·ère-chocolatier·ère

Hôtellerie-Alimentation - Boulangerie-pâtisserie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.

Cette formation est organisée en enseignement secondaire en alternance.
Type d’établissement : Centre d’Education et de Formation en Alternance – CEFA
Type d'études : article 49
Durée :
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 0

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS COURS PÉRIODES/SEM
Formation commune Education physique 1
Formation humaine, sociale et économique : français, histoire, géogrpahie ou sciences humaines, éducation économique et sociale 3
Education scientifique 2
Formation optionnelle Cours techniques : organisation du travail, législation de l'entreprise, commerce et gestion, méthodes et techniques nouvelles 8

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

Compétences générales développées lors de la formation

  • Organiser et planifier le travail de l'atelier ou du magasin
  • Acheter les matières premières en bonne quantité et contrôler la qualité des produits
  • Recruter, former et gérer le personnel
  • Gérer les aspects commercial, fiancier et administratif de son entreprise
  • Préparer les pâtisseries sur base des recettes ou de commandes avec les techniques et les ingrédients adéquats
  • Travailler le chocolat et les produits glacés pour créer des produits originaux
  • Conserver les produits de boulangerie et les pâtisseries en appliquant les règles d'hygiène
  • Préparer et dresser l'étalage afin de présenter les produits aux clients
  • Accueillir le client, recevoir sa demande et le conseiller si nécessaire

Diplômes délivrés

  • CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
  • CQ7, Certificat de Qualification de 7ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations qualifiantes. Lire la charte d'utilisation
 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.