Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : EFP: Année préparatoire (A-B) : cours en journée, les lundis ou mercredis (9h30 à 17h00)
1ère année (A-B) : cours en matinée, les mardis (9h30 à 13h00) ou l'après-midi, les mardis (13h30 à 17h00) et 10 séances "coupe homme" en journée les lundis
2ème année : cours en matinée, les mercredis (9h30 à 13h00) et 5 séances "coupe homme" en journée les lundis.
+ les cours de gestion.

IFAPME: Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus des informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.
(Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée).

Informations utiles

Les cours peuvent différer en fonction des centres.

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1
Shampoings et soins capillaires18h
Année 1
Evaluation théorique UAA301h
Année 1
Evaluation théorique UAA101h
Année 1
Coloration semi permanente et ton sur ton24h
Année 1
Mise ne plis20h
Année 1
Soutien durable
08h
Année 1
Coupes courtes combinées et coupe classique (Hommes)
14h
Année 1
Coupes courtes combinées (Hommes)20h
Année 1
Coupes dégradées et dégradées inversées (Hommes et Dames)20h
Année 1
Coupes massives et uniformes (Hommes et Dames)20h
Année 1
Mise en forme et coiffure (brushing)
12h
Année 1
Hygiène, sécurité et ergonomie08h
Année 1
Accueil et accompagnement du client06h
Année 1
Communication de base06h
Année 1
Introduction à la formation
02h
Année 2Service coupes dames : théorie appliquée12h
Année 2Service coupes hommes12h
Année 2Service coupes hommes : théorie appliquée12h
Année 2Postiches02h
Année 2Barbes04h
Année 2Conception de l'image08h
Année 2Service coloration14h
Année 2Service coupes dames12h
Année 2Service lissages et soutiens durables06h
Année 2Service lissages et soutiens durables : théorie appliquée06h
Année 2Coiffures de circonstances04h
Année 2Coiffures de circonstances : théorie appliquée08h
Année 2Installation du salon22h
Année 3Coiffure de circonstances 10h
Année 3Service coupes hommes24h
Année 3Création total look Dames06h
Année 3Service coloration10h
Année 3Coloration végétale08h
Année 3Service coupes dames24h
Année 3Dynamique des aspects commerciaux08h
Année 3Gestion de l'entreprise16h
Année 3Gestion des ressources humaines08h
Année 3Barber shop 10h
Année 3Création total look Hommes06h
Année 3Visite extérieure08h
Année 3Gestion du salon12h
Année 3Installation du salon16h
Année 3Conception de l'image
04h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Accueillir et interroger le client sur ses attentes, afin de pouvoir le conseiller
  • Installer confortablement et en toute sécurité le client
  • Préparer et effectuer les différentes étapes de la mise en place des soins capillaires
  • Choisir la coloration et le produit adapté, établir la préparation et la mise en place du produit
  • Déterminer la coupe souhaitée, ensuite la réaliser et enfin vérifier, rectifier si nécessaire
  • Déterminer le style de coiffure, établir la mise en plis ou le brushing et enfin vérifier, rectifier si nécessaire
  • Travailler au sein d'une équipe en y maintenant une bonne communication
  • Prendre les rendez-vous et établir le planning
  • Concevoir, mettre en oeuvre et gérer la stratégie commerciale
  • Assurer la gestion comptable, financière et fiscale
  • Assurer la gestion du personnel
  • Gérer la vente, les locaux, le matériel et les stocks

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Publier un commentaire

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.